За год тамбовчане сдали около 45 тонн ПЭТ-тары

12 августа 2016, 17:53

За год тамбовчане сдали около 45 тонн ПЭТ-тары

С августа 2015 года количество контейнеров для пластиковых бутылок в городе увеличилось с 20 до 131.

Прошел уже год с того момента, когда в скверах и парках Тамбова стали появляться контейнеры для пластиковых бутылок. Первые 20 клетей были установлены в августе 2015 года. Тогда их ставили преимущественно в парках и скверах. Позже специальные контейнеры стали устанавливать и во дворах домов. Сегодня их количество достигает 131. Емкости стоят во всех районах города. Кстати, клети, установленные на контейнерных площадках, наполняются гораздо быстрее, чем в местах массового отдыха.

Алексей Плахотников, исполнительный директор мусороперерабатывающего комплекса:

Признаюсь, в начале были сомнения, но проект живёт и развивается уже год, есть реальные результаты и планы. Так, мы хотим увеличить число контейнеров до 200, то есть при желании каждый тамбовчанин сможет найти недалеко от дома специализированную ёмкость для ПЭТ-тары и выбрасывать пластиковые бутылки в неё, а не в общий контейнер. Есть идеи по развитию проекта в направлении сбора других видов вторичного сырья.

За прошедший год тамбовчане сдали около 45 тонн ПЭТ-тары или почти 2,5 тысячи кубометров бутылок. По оценке экспертов, переработка всего одной тонны ПЭТ позволяет сэкономить 700 килограммов нефти. Кроме того, благодаря повторному использованию пластика сокращаются объёмы захоронения отходов на полигонах.

С самого начала реализации проекта контейнеры обслуживает отдельный мусоровоз, то есть пластик не смешивается с другим мусором. Все собранные пластиковые бутылки отвозятся на мусороперерабатывающий завод, где они прессуются и отправляются на переработку.

Алексей Плахотников, исполнительный директор мусороперерабатывающего комплекса:

Сейчас изучаем опыт. Да, на практике всё происходит не так быстро, как хотелось бы нам и эко-активистам, но уже сейчас можно сказать, что в Тамбове элементы селективного сбора стали частью общей системы современной утилизации коммунальных отходов.

К слову, по итогам прошлого года проект по внедрению в Тамбове инфраструктуры раздельного сбора был признан победителем Всероссийской премии «Экопозитив» в номинации «Экология и бизнес».

Источник: vtambove.ru/

Также в разделе:

Marubeni и "Лакор" не могут найти денег на завод по выпуску сырья для биоразлагаемой упаковки в Тамбовской области ...

"Marubeni" и "Лакор" планируют построить в Тамбовской области завод по выпуску сырья для биоразлагаемой упаковки ...

"Титан" утвердил схему запуска завода по производству полипропилена...

Тамбовские и французские бизнесмены договорились о сотрудничестве в производстве упаковки ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство завода по производству ПЭТ в Кабардино-Балкарии
26 июля 2016, 17:37
4-5 сентября в Китае (г. Ханчжоу) пройдет саммит стран «Большой двадцатки», где состоится подписание соглашения о возведении завода Etana в Кабардино-Балкарии. Одним из видов деятельности будущего предприятия станет выпуск полиэтилентерефталата. В конце прошлого года администрацией...
Болгары собираются наладить выпуск пластмассы в Крыму
20 июля 2016, 15:05
Болгарская компания собирается наладить выпуск пластмассовых изделий на территории полуострова. Предприятие предположительно будет размещено в Керчи, сообщает городская администрация. "Болгарская компания из Софии предложила разместить в Керчи производство по изготовлению пластмассовых...
Импорт ПЭТ в Россию упал почти в восемь раз
20 февраля 2015, 12:54
По итогам января импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Россию упали в 7,6 раз относительно января 2014 года и составили 3,64 тыс. тонн, сообщает компания Маркет Репорт. Снижение закупок ПЭТ на внешних рынках наблюдалось ежемесячно, начиная с мая 2014 года. После окончания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: