"Титан" утвердил схему запуска завода по производству полипропилена

19 сентября 2011, 12:34
На заводе по производству полипропилена (объекте нефтехимического кластера проекта «ПАРК») ведутся плановые работы по подготовке к запуску. Утверждена схема поэтапного запуска завода, соответствующая технологическим циклам производства.

На первом этапе склад СУГ (сжиженных углеводородных газов) завода примет сырье – пропилен полимеризационной чистоты – со сливо-наливной железнодорожной эстакады. Первично пропилен будет закупаться, а после ввода в эксплуатацию установки ППФ* будет перерабатываться пропилен собственного производства.

Согласно технологического процесса пропилен со склада СУГ по трубопроводам поступает на установку полимеризации с последующей подачей в реакторы полимеризации. Реакторы заполняются мономером, в них подается подготовленный каталитический комплекс (комплекс из трех компонентов, необходимых для обеспечения процесса полимеризации), после чего начинается реакция полимеризации. Полученный в результате порошок отделяется от мономера, отпаривается и сушится.

Высушенный порошок подается в емкости промежуточного хранения (цех экструзии), оттуда – в отделение экструзии, где происходит грануляция полипропилена с введением добавок и стабилизаторов, которые придадут продукции эксплуатационные свойства (обкатка экструзионного оборудования запланирована на начало октября). Полученные на этом этапе гранулы полипропилена выводятся из цеха экструзии, сушатся и поступают в гомогенизаторы, где приобретают однородность и, собственно, превращаются в товарную партию. Далее следует этап лабораторного анализа образцов товара на соответствие определенной марке полипропилена (на заводе свой лабораторный корпус).

После этого полипропилен идет на линии фасовки и паллетирования. Расфасованный полипропилен размещается на складе и оттуда отгружается покупателям (обкатка линии фасовки будет осуществлена в октябре). Продукцию завода ожидает группа потенциальных потребителей.

С момента поступления сырья на установку полимеризации до выхода первой партии продукции пройдет 16-18 часов.

*Установка по переработке ППФ – одна из ключевых составляющих строящегося завода, которая обеспечит его сырьем - пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной частоты и концентрации. Ее мощность – 250 тысяч тонн пропан-пропиленовой фракции в год. В составе установки два реактора, теплообменное и емкостное оборудование, три колонны, две из которых высотой почти 100 метров. Поставщик основного технологического оборудования установки ППФ – ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец», его стоимость – более 100 млн. рублей.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

За год тамбовчане сдали около 45 тонн ПЭТ-тары...

Marubeni и "Лакор" не могут найти денег на завод по выпуску сырья для биоразлагаемой упаковки в Тамбовской области ...

"Marubeni" и "Лакор" планируют построить в Тамбовской области завод по выпуску сырья для биоразлагаемой упаковки ...

Тамбовские и французские бизнесмены договорились о сотрудничестве в производстве упаковки ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Starbucks решила избавиться от пластиковых трубочек
10 июля 2018, 10:44
Им на смену придут специальные биоразлагаемые крышки Одна из крупнейших в мире сетей кофеен Starbucks объявила об отказе от пластиковых трубочек. Каждый год из оборота их будет изыматься более миллиарда, а к 2020 году компания рассчитывает полностью от них избавиться. Об этом Starbucks...
Полипропилен – полимер с большим будущим
3 марта 2017, 11:09
Компания Applied Market Information (AMI Consulting) недавно опубликовала исследование, согласно которому рост спроса в Европе на полипропилен (PP) за последние пять лет был самым большим по сравнению с другими полимерами. За прошедшие пять лет спрос на полипропилен увеличился...
На завод по производству полипропилена завозят первое сырье
24 августа 2011, 12:48
Согласно проработанным контрактам на завод по производству полипропилена начались поставки сырья, сообщает пресс-служба ГК Титан.В Омск уже прибыли 160 тонн порошка полипропилена производства фирмы Basell и экструзионные добавки, необходимые для обкатки одного из основных агрегатов – экструдера,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: